segunda-feira, 8 de outubro de 2012

Agora sim: 3h28 em Buenos Aires.

Em 2008, tinha feito 3h36 em Porto Alegre.

No ano seguinte, fui à Punta del Este para tentar melhorar essa marca.

Só que uma lesão, que tinha aparecido durante o treinamento, decidiu ficar crônica justamente na prova uruguaia.

Ainda sim, completei em 3h47.

A lesão era uma síndrome do piriforme e não queria sumir.

Toda vez que pousava o calcanhar durante a corrida, sentia algo como um choque na região dos glúteos.

Dei um tempo. Voltei a treinar mas o choque continuava.

Decidi usar um Nike Free que estava empoerado no armário. Se "simulasse" a corrida descalça, a biomecânica seria diferente e, quem sabe, não sentiria dores.

Dito e feito. Passei a correr regularmente o Free. Comprei um Vibram Five Fingers e fui me adaptando.

Cometi erros, corrigi uns, insisti em outros. Comecei a correr descalço também.

O piriforme nunca mais deu seu sinal de existência  - ao menos a tal da síndrome.

Ano passado já me sentia pronto para correr uma maratona de novo e fui para Porto Alegre. Tive câibras nas panturrilhas e abandonei.

Decidi que deveria mudar o jeito que treinava e passei a receber orientações do técnico e agora grande amigo, Wanderlei de Oliveira.

O resultados começaram a aparecer. Melhorei meu resultado na meia e cheguei perto de ser sub-1h40. Nos 10 km voltei a correr na casa de 45 minutos.

Fiquei alternando entre disputar provas descalço e sandálias para no final descobrir que o melhor era sempre competir com o Five Fingers.

Continuei treinando bem, mas o "pulo do gato" foi mudar algo que achava que não precisava - a alimentação.

Depois de ler bastante coisa a respeito (Phil Maffetone, Tim Noakes, dieta do paleolítico, etc), conversar com alguns nutricionistas e trocar figurinhas com o Danilo Balu (que além de Educador Físico, também é nutricionista) decidi que ia tirar os carboidratos processados da minha alimentação.

Pode parecer radical ou loucura ficar sem comer pães e macarrão, por exemplo. Eu tirei tudo que tenha farinha de trigo (integral ou não) da minha alimentação. Arroz, batatas e milho também estão de fora. Qualquer alimento que tenha sido industrializado também não entra no meu cardápio  - bolachas, massas de microondas, etc. Açucar refinado? Me dou o luxo de usar apenas no cafezinho.

Minha alimentação passou a se basear em sementes, castanhas, ovos, saladas (muita salada), carnes diversas, azeite de oliva, muitas frutas e derivados de leite com o iogurtes e queijos. Tudo isso para que haja um baleanceamento do consumo de gorduras, proteínas e ácidos graxos com baixo consumo de carboidratos. Não, não tive crise de abistinência. Comparo a tirada dos carboidratos processados e alimentos industrializados da minha alimentação como a decisão de parar de fumar (é, sou ex-fumante).

A explicação, a grosso modo, é a seguinte: os carboidratos processados causam aumento da produção de insulina no corpo, porque é a insulina que entra em ação para tranformar o carbos em glicose. Quando há excesso de insulina no sangue (causado por alto consumo de carboidratos) o metabolismo da glicose é prejudicado, ou seja, atrapalha o processo de armazenamento de glicogênio nos músculos e fígado, e esses carbos que eu consumia viravam gordura, empatando a conta. O pessoal chama  isso de "síndrome metabolica" e é, em geral, relacionada à obesidade, mas acontece com várias pessoas com peso "saudável" e uns dizem que é mais comum do que muitos pensam.

No meu caso, portanto, o baixo  consumo de carboidratos associado aos alimentos que venho consumindo acabaram por balancear esse metabolismo fazendo com que o corpo pudesse me fornecer energia de forma mais eficaz e, de quebra, queimou o excesso de gorduras acumuladas.

Devo dizer que isso se aplica ao meu caso. Nem todas pessoas tem essa intolerância à insulina. Há casos e casos e o ideal é que você converse com uma nutricionista para saber melhor a esse respeito, como eu fiz. Alías, se você for nutricionista ou saber mais sobre esse assunto, por favor, me corrija se eu estiver errado.

E o que mudou? Bom, nesses 3 meses em que fiz essa mudança, emagreci 8 quilos e passei a treinar com um nível de energia que nunca tinha tido antes. Nesse interim, bati meu recorde dos 10 km (de 44:45 para 43:30) e da Meia-Maratona - de (1h40 para 1h37).

O único recorde pessoal que perdurava era o da maratona. Foi com essa intenção que desembarquei em Buenos Aires na última sexta-feira.

E agora sim, ao fazer 3:28:19, baixei 8 minutos do tempo que fizera em Porto Alegre há quatro anos atrás. Corri de Vibram Five Fingers e fiquei com as mesmas dores musculares que todos sentem após completar a prova - dificuldade para andar, subir e descer escadas, etc.

Hoje, mais do que nunca, sinto que realmente não basta apenas treinar com dedicação. É necessário observar tudo o que entra na lista para se boas performances e de como nosso corpo dispõe e oferece energia para os exercícios. E saber que para isso não é necessário ficar tomando suplementos alimentares caros ou ficar no senso comum de que sem carboidratos não é possível correr bem, é no mínimo, intrigante.

Carbo em gel? Sim, uso apenas durante a prova e só, até porque durante o exercício, a produção de insulina é reduzida.

Depois tento escrever sobre a prova portenha.

Nesse momento quero apenas permanecer com o sorriso no rosto. E basta.

24 comentários:

  1. Você e seu sub-3h30. Eu e meu imprevisto 3h37, 15 minutos em cima do anterior e um surpreendente sub 3h40. Pulos do gato: olho clínico do treinador que achou que dava mesmo quando eu não acreditava (vc sabem disso...) e os treinos para corrida em montanha, que me deixaram bem forte. Correr em montanha é tão duro que quando apareceu o planinho no terreno regualr do asfalto ficou fácil desenvolver...

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    Caraca, Nishi. Correu pacas! Nada como chegar sem compromisso em uma prova e correr extremamente bem. É ótimo para o moral!

    Grande abraço,

    Sergio

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  2. .... De tudo que você disse no seu POST.... revelando suas ótimas experiências para nós, o que mais Gostei foi da verdade da última linha.

    SORRISO No ROSTO!

    Caro amigo... Continue assim. É isso que faz nossa corrida de cada dia valer mais! É isso que nos importa! Trazer e dividir a felicidade de correr. abçs

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  3. Oi Sérgio,
    Parabéns pelo seu mais novo recorde pessoal!! Estas conquistas não tem preço, são indescritíveis!
    Muito legal as suas mudanças com relação a seus hábitos alimentares, cada detalhe contribui de alguma forma no resultado dos treinos e provas.
    Muito obrigada por dividir estas experiências. Abs.

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  4. Parabéns pelo seu recorde pessoal, comemore e descanse! Vc merece!

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  5. Parabéns! E obrigado por compartilhar estas mudanças alimentares. Estou passando pelo mesmo processo e adotando uma dieta low carb para ver se consigo fazer pelo menos 30k da Maratona de Curitiba.

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  6. Pô, que massa. "SOY FINISHER"! E ainda com um tempaço desses. Parabéns.

    Legal saber que mudando alimentação você conseguiu melhorar. Ainda não consegui chegar nesse ponto, mas é bom saber que funciona. Quero ler o relato da maratona.

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  7. Mauro Leao - Goiânia8 de outubro de 2012 às 10:09

    Parabéns! Comemoração merecida! Com certeza não foi fácil mudar a alimentação... muita comida gostosa... Vou guardar este post para me motivar a melhorar a minha alimentação.

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  8. Parabéns Sergio!

    Faço minhas as palavras do Vicent Sobrinho.

    As vantagens de mudar radicalmente os hábitos alimentares além de melhorar nossa performance nas corridas servem principalmente para ter uma vida mais longa e de melhor qualidade.

    Confesso que atualmente sou um viciado em carboidratos processados e preciso mudar meus hábitos urgentemente.

    No dia 31/05/2012 minha dosagem serica de glicemia estava marcando 104 mg/dl sendo que o normal esta entre 60 até 100 e acima de 126 é considerado diabético segundo a American Diabetes Association - ADA.

    Um grande abraço!!!

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  9. Que bela história de sucesso, Sergio! Parabéns! Curta seu momento!
    Abraços

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  10. Parabéns, é muito gratificante quando superamos nossas expectativas depois de tanta dedicação.
    É bom ver exemplos como o seu, pra saber que também posso chegar onde desejo.
    um abraço.

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  11. Torço demais por vcs. da Contrarelógio! Fiquei no domingo entrando no faceb. para ter news sobre vc. e André. Só para contribuir: consumo muito pouco carbo industrializado e sou ovolactovegetariana. Treino é individual e como vc diz, a alimentação e rotina tb. o são. Eu, há 2 meses estou com novo treinador e evolui muito nos tiros, tempos run, nas subidas, enfim...chego a pensar que o garmin está errado nas marcações,kkk. Minha alimentação segue igual, tênis, sono, repouso tudo igual. Mas o treinador...Beijo, parabéns!

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  12. Serginho, uma coisa. Esse sorriso aí, por mais que eu estivesse feliz, não saía de jeito nenhum no pós-prova. Putz, como quebrei!!! Putz, como tô quebrado!!!

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  13. Maneiro...que o rock'n'roll te conserve assim!!! hehehe
    Massa demais essa mudança Sergio e parabéns pela prova. Eu estou buscando um mudança na alimentação reduzindo esse tipo de carbo. Estou esperando a dieta que a nutri irá me passar, mas irei mandar esse post para ela.
    O complicado vai ser tirar o pão nosso de cada dia...mesmo sendo integral eu nunca tentei ficar sem hehehe
    Forte abraço
    Diego
    www.correrparacrer.wordpress.com

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  14. Sérgio Rocha: Toda vez que pousava o CALCANHAR durante a CORRIDA, sentia algo como um choque na regiãoo dos glúteos.
    Hélio Shiino: Eu senti este mesmo desconforto após treinar correndo simulando "corrida descalça". Parece que usa muito os músculos posteriores da coxa (atrás), e aí a conta cai em uma das extremidades destes músculos que se localiza na região do glúteo. Mas agora que estou me adapatando melhor a estes movimentos, estas dores tem aparecido com menos frequencia e com menos intensidade.

    SR: Pode parecer radical ou loucura ficar sem comer pães e macarrão, por exemplo.
    HS: Parece mesmo loucura, e além do mais, abolir o tão tradicional almoço e janta de massas na véspera do dia da prova.

    SR: Açúcar refinado? Me dou o luxo de usar apenas no cafezinho.
    HS: Troque por açúcar mascavo. E o cafezinho, troque por chá verde. No início será de doer, mas com o tempo, se acostuma.

    SR: Meia-Maratona – de (1h40 para 1h37).
    HS: Esse recorde batido eu vi comprovado in loco. (risos)

    SR: E agora sim, ao fazer 3:28:19, baixei 8 minutos do tempo que fizera em Porto Alegre há quatro anos atrás. Corri de Vibram Five Fingers e fiquei com as mesmas dores musculares que todos sentem após completar a prova.
    HS: Meus Parabéns pela melhora gradual em sua performance pautada nos ajustes finos de exercícios, treinos e alimentação.

    Vamos ver se terá alguma música especial no Podcast desta semana em homenagem a quebra de Recordes!

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  15. Luis Fernando @slowatforty8 de outubro de 2012 às 13:17

    Fala aí, cara, comparado com parar de fumar (que é algo com o que eu posso me relacionar), parar com macarrão e pão é mais ou menos difícil?

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    Achei menos difícil. O lance é não passar fome, pois é quando você começa a sentir falta dessas coisas. É como largar o cigarro, ir beber com os amigos e ficar se segurando para não filar um...

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  16. Algo para se pensar e discutir. A melhora de performance é devida a restricao de carboidratos (e treinos, é claro)? Ou sera que se estivesse comendo pao e macarrao, porem com os mesmos 8 kilos a menos, a melhora teria sido a mesma?

    Abracos e parabens pelo excelente resultado!

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    O fato é que quando comia pão e macarrão, eu não perdia peso, Marco. Mas seu ponto é interessante. Será?

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  17. Grande Sérgio, parabéns de novo, cara. Mesmo acompanhando seu blog, não sabia dessa mudança "radical" na alimentação. Achei bem interessante.
    É claro que cada um é diferente (e por isso a vida é tão interessante!) mas vou me informar mais sobre o tema. No meu caso específico, que sou magro naturalmente, os hábitos alimentares ajudam. Açucar em casa só serve para visitas (nem no café), pois as crianças já se acostumaram sem. Industrializados em geral comemos pouco, e massas e pão são quase sempre integrais. Muita salada durante a semana, mas um pé na jaca no final de semana faz bem pra alma.
    Assim, eu sou mais da turma do caminho do meio, consumindo todos os tipos de alimento com parcimônia. Mas fiquei curioso e vou me informar melhor.
    Abraços e parabéns novamente pelo seu recorde mundial pessoal!

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  18. Parabéns Sergio!!!
    Realmente o esporte transforma e melhora nossa vida.Nesse seu post pode ver isso e como todo esforço e dedicação no final de uma prova é transformado em alegria.É essa alegria que realmente nos motiva.

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  19. Sérgio ! Parabéns pelo resultado. Você poderia exemplificar rapidamente e objetivamente o que você come no seu café da manhã, almoço e jantar ? Tenho uma tendência a ir pra esse lado mais natural da alimentação, mas acho que é muito pouco prático, sei lá. Quem sabe vc me ajuda a tomar alguma decisão.

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    Fala Julio.

    Vou dar um exemplo rápido. Lógico que não repito todos os dias.

    Café da manhã: 2 ovos caipiras cozidos, uma fruta, iogurte com mel.

    Lanche: uma porção de castanhas

    Almoço: Uma porção bem generosa de salada + carne e frutas de sobremesa

    Lanche: 2 frutas, castanhas ou uma tigela de açai

    Janta: salada + ovo cozido e um smoothie (uma vitamina de frutas + iogurte e gelo batido)

    Antes dos treinos - uma maça 30 minutos antes
    Depois dos treinos - uma fruta - banana, maça ou açai.

    É mais ou menos isso.

    Abs

    Sergio

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  20. Muito bom Sérgio. Parabéns pelo esforço, pela conquista e pelo belo exemplo a todos nós!

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  21. Luis Fernando @slowatforty9 de outubro de 2012 às 11:32

    Boa Sergião, vou tentar. Minha experiência com essas coisas é que qualquer restrição radical acaba tendo efeito de perder peso. Mas o que você disse parece fazer sentido de qualquer forma. E, principalmente, não usou nenhum daqueles argumentos odara, tipo "não como nada transgênico".

    De todo modo, parabéns pelo temporal. Já dá pra sonhar com Boston, não dá?

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  22. 8kg!!! Enxugou, hein? Bom exemplo, lembrou que devo me reaproximar da dieta paleolítica!
    8min!!! Enxugou o tempo, hein? Parabéns!

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  23. Bahhhhhhhhh que coisa boa ler essa discussão sobre alimentação. Nos fóruns de marombeiros isto está ha anos luz na frente dos de corrida. Ler "low carb" relacionado a corrida era algo praticamente impossível antes.
    Sérgio, parabéns pelo tempo. E uma singela sugestão de pauta: Dietas "modernas" e corrida.
    Abss

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  24. Parabéns Sérgio!!
    Estava escondendo o jogo, hein!!?!?!
    E as condições estavam ideais, não é? Sem sol, garoa fina para refrescar, percurso excelente...
    Eu também melhorei o meu tempo em 10 minutos: fiz em 4:16. Mas sabe aquela história de Comrades? Acho que não quero mais. Se nos 42K a gente acaba deste jeito, e no plano, imagine lá !!! Um abraço

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